di09en (di09en) wrote in kpss_ru,
di09en
di09en
kpss_ru

Categories:

...как всё начиналось...

По случаю стукнувшего 5 дней назад 50-летия Октябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС привожу вступительное слово Л.И.Брежнева в отредактированном виде, в котором оно предназначалось для правленного стенотчёта, и ответное слово по случаю избрания первым секретарём ЦК - из протокола Пленума.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ОКТЯБРЬСКОМ (1964 г.) ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС

14 октября 1964 года

Товарищи! В связи с поступающими в ЦК КПСС запросами о возникших неясностях принципиального характера по вопросам, намечаемым к обсуждению на Пленуме ЦК КПСС в ноябре с.г., а также по вопросам, связанным с планированием развития народного хозяйства страны на новый период, Президиум ЦК КПСС счел необходимым обсудить эти вопросы на своем заседании 12 октября с.г.

В ходе обсуждения на заседании членами Президиума, кандидатами в члены Президиума и секретарями ЦК стали подниматься и другие важного значения вопросы, особенно о ненормальной обстановке в работе в Президиуме ЦК. Было признано неотложным и необходимым обсудить возникающие вопросы в присутствии т. Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС 13 октября с.г.

Президиумом ЦК было поручено мне и тт. Косыгину, Подгорному и Суслову связаться по телефону с т. Хрущевым, передать ему сложившееся мнение в Президиуме и решение с предложением ему прибыть на заседание Президиума ЦК 13 октября с.г.

На состоявшемся 13 октября с.г. заседании Президиума ЦК КПСС в полном составе, за исключением т. Козлова, который, как вы знаете, болен, под председательством т. Хрущева развернулось обсуждение по коренным вопросам нашей внутренней и внешней политики, практики руководства, проведения партийной политики в жизнь, неправильного и порочного стиля и методов руководства со стороны т. Хрущева работой ЦК и Правительства. Все члены Президиума ЦК, кандидаты в члены Президиума и Секретари ЦК, выступившие на заседании, были едины в мнении, что в работе в Президиуме ЦК нет здоровой обстановки, что обстановка в Президиуме ЦК сложилась ненормальная и повинен в этом прежде всего т. Хрущев, вставший на путь нарушения ленинских принципов коллективного руководства жизнью партии и страны, выпячивающий культ своей личности. Президиум ЦК с полным единодушием пришел к выводу, что вследствие скоропалительных установок т. Хрущева, его непродуманных волюнтаристских действий в руководстве народным хозяйством страны допускается большая неразбериха, имеют место серьезные просчеты, прикрываемые бесконечными перестройками и реорганизациями.

Президиум ЦК КПСС, считая нетерпимым сложившееся положение, единодушно признал необходимым созвать безотлагательно Пленум Центрального Комитета партии и вынести этот вопрос на обсуждение и решение Пленума.

Из 169 членов Центрального Комитета на Пленум прибыло 153, из 149 кандидатов в члены ЦК прибыло 129, из 69 членов Центральной Ревизионной Комиссии прибыло 46.

Разрешите заседание Пленума считать открытым.

Президиум ЦК КПСС поручил выступить от его имени на Пленуме ЦК с сообщением по этому вопросу т. Суслову.

Слово предоставляется т. Суслову.

(Печатается по изданию: Никита Хрущев. 1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы М.: МФД: Материк, 2007, стр.252-253. Указан источник: РГАНИ. Ф. 2 Оп. 1. Д. 752. Л. 3-4. Автограф. Опубликовано: Исторический архив. 1993. № 1. С 5-6.)

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОКТЯБРЬСКОМ  (1964 г.) ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЦК КПСС

14 октября 1964 года

Я благодарю членов ЦК и кандидатов в члены ЦК, членов Ревизионной комиссии, всех вас, товарищи, за высокое доверие, которое вы мне оказали. Я понимаю всю тяжесть и ответственность порученного мне сегодня дела и постараюсь отдать все свои силы, опыт и знания для того, чтобы, безусловно, при вашей поддержке оправдать то высокое доверие и честь, которые вы мне оказали. (Бурные аплодисменты.)

Нам надо рассмотреть вопрос о Председателе Совета Министров СССР. (Аплодисменты.)

Голоса. Предлагаем рекомендовать т. Косыгина.

Председательствующий т. Брежнев. Это совпадает и с мнением Президиума ЦК. Других предложений нет, товарищи? Я голосую. Кто за то, чтобы рекомендовать Президиуму Верховного Совета СССР назначить Председателем Совета Министров СССР т. Косыгина А. Н., прошу членов ЦК поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. (Аплодисменты.)

Давайте проголосуем все вместе – и кандидаты в члены ЦК, и члены Ревизионной комиссии. Я голосую. Кто за то, чтобы т. Косыгина рекомендовать Председателем Совета Министров СССР, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против, кто воздержался? Нет. Рекомендуется на пост Председателя Совета Министров СССР единогласно. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.)

Косыгин. Товарищи! Хочу поблагодарить вас за то большое доверие, которое мне оказано сегодня. Со своей стороны приложу все силы, знания, умение, чтобы оправдать ваше высокое, большое доверие, буду стремиться к тому, чтобы выполнить его с честью. (Бурные аплодисменты.)

Председательствующий т. Брежнев. На Президиуме ЦК возник ряд других вопросов, критика в адрес товарищей и необходимость решения ряда организационных вопросов. Президиум ЦК КПСС считает необходимым обратиться к вам с предложением не рассматривать на сегодняшнем Пленуме эти вопросы.

Есть ещё какие-нибудь замечания? Нет. Тогда разрешите работу Пленума на этом считать законченной. (Продолжительные аплодисменты.)

Голос. Да здравствует наша могучая ленинская партия и её Центральный Комитет. (Бурные аплодисменты, возгласы «ура»)».

(Печатается по изданию: Никита Хрущев. 1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы М.: МФД: Материк, 2007, стр.251-252. Указан источник: РГАНИ. Ф. 2 Оп. 1. Д. 742. Л. 2-23. Подлинник. Машинопись. Опубликовано: Исторический архив. 1993. № 1. С 6-15.)

Документы будут включены в 10-й (дополнительный) том сборника "Ленинским курсом" - http://brezhnev.su/10/
Tags: Брежнев, Хрущев, пленум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments