Ignoramus Alex (_iga) wrote in kpss_ru,
Ignoramus Alex
_iga
kpss_ru

Categories:

Храм или музей

Письмо секретаря Владимирского промышленного обкома КПСС А. Кобякова и секретаря Владимирского сельского обкома КПСС М. Пономарева в Идеологическую комиссию ЦК КПСС с просьбой содействовать в передаче Успенского собора г. Владимира под музей для сохранения фресок Андрея Рублева.

19 сентября 1963 г.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ЦК КПСС

В городе Владимире расположен Успенский собор, являющийся уникальным архитектурным памятником XII века. В соборе имеются древние фрески, представляющие собой большую художественную и историческую ценность, особенно фрески, исполненные выдающимся русским художником Андреем Рублевым.

Вследствие того, что собор активно используется церковниками для служб, очень трудно поддерживать в нем соответствующий режим для сохранения фресок и они серьезно портятся. Этот вопрос неоднократно поднимался общественностью города Владимира, области и художниками Москвы.

Состояние фресок собора в январе текущего года было вновь обследовано специальной комиссией Министерства культуры РСФСР, которая отметила дальнейшее ухудшение их состояния и пришла к выводу о необходимости изъятия собора у общины верующих и передачи его под музей. В условиях музейного режима представится возможным значительно лучше обеспечить сохранность художественной ценности фресок Рублева. По имеющимся у нас сведениям и материалам, церковники под разными предлогами не хотят передавать собор под музей. Об этом в частности свидетельствует письмо Владимирского архиепископа Онисима патриарху Руси Алексию.

Владимирские сельский и промышленный обкомы КПСС просят Идеологическую комиссию ЦК КПСС помочь решить этот вопрос.

Приложение: на двух листах.

Секретарь промышленного обкома КПСС Кобяков.
Секретарь сельского обкома КПСС Пономарев.


Источник: РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 25. Д. 154. Л. 140.

Фреска Андрея Рублева "Страшный суд" в Успенском соборе во Владимире:


Фото из современной статьи Архимандрит Иннокентий (Яковлев): Больше урона фрескам прп. Андрея Рублева наносят не прихожане, а туристы.
Tags: КПСС, ЦК, документ, идеология, история, культура, регионы, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments