kommari (kommari) wrote in kpss_ru,
kommari
kommari
kpss_ru

Categories:

1953. Письмо писателя И.Г.Эренбурга И.В.Сталину

Важный документ эпохи компании борьбы с еврейским буржуазным национализмом (в либеральной трактовке - апогее государственного антисемитизма в СССР). О самой компании из самых последних книг, хотя и либеральная, но не оголтелая: Костырченко, "Сталин против "космополитов. Власть и еврейская интеллигенция в СССР", М., "Росспэн", 2009 - я немного написал об этой книге тут.

К Эренебургу обратились с просьбой подписать письмо видных представителей советской еврейской интеллигенции в редакцию "Правды".


И.Г. Эренбург — И.В. Сталину

3 февраля 1953 года

Дорогой Иосиф Виссарионович,

я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я сам не могу решить, представляется мне чрезвычайно важным.
Тов. Минц ( 1 ) и Маринин ( 2 ) ознакомили меня сегодня с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда» и предложили мне его подписать. ( 3 ) Я считаю моим долгом изложить мои сомнения и попросить Вашего совета.

Мне кажется, что единственным радикальным решением еврейского вопроса в нашем социалистическом государстве является полная ассимиляция, слияние людей еврейского происхождения с народами, среди которых они живут. Это срочно необходимо для борьбы против американской и сионистической пропаганды, которая стремится обособить людей еврейского происхождения. Я боюсь, что коллективное выступление ряда деятелей советской русской культуры, людей, которых объединяет только происхождение, может укрепить в людях колеблющихся и не очень сознательных националистические тенденции. В тексте «Письма» имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет.

Особенно я озабочен влиянием такого «Письма в редакцию» на расширение и укрепление мирового движения за мир. Когда на различных комиссиях, пресс-конференциях и пр. ставился вопрос, почему в Советском Союзе больше не существует еврейских школ или газет на еврейском языке, я отвечал, что после войны не осталось очагов бывшей «черты оседлости» и что новые поколения советских граждан еврейского происхождения не желают обособляться от народов, среди которых они живут. Опубликование «Письма», подписанного учеными, писателями, композиторами и т. д. еврейского происхождения, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины.

С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр. нет понятия «еврей», как представитель некоей национальности, слово «еврей» там означает религиозную принадлежность, и клеветники смогут использовать «Письмо в редакцию» для своих низких целей.

Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить еврейский национализм, который при данном положении неизбежно приводит к измене Родине. Мне казалось, что для этого следует опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр. С другой стороны я считал, что разъяснение, исходящее от редакции «Правды» и подтверждающее преданность огромного большинства тружеников еврейского происхождения Советской Родине и русской культуре, поможет справиться с обособлением части евреев и с остатками антисемитизма. Мне казалось, что такого рода выступления могут сильно помешать зарубежным клеветникам и дать хорошие доводы нашим друзьям во всем мире.

Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне — желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию».

С глубоким уважением ( 4 )

И. Эренбург

АПРФ. Ф. 3. Оп. 32. Д. 17. Л, 100-100 об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.

Примечания

1. Минц И. И. (1896-1991)—историк, академик АН СССР (1946), лауреат Сталинской (1943, 1946) и Ленинской (1974) премий, Герой Социалистического Труда (1976).
2. Маринин М. — псевдоним журналиста Я. С. Хавинсона (1901-1989) — ответственного руководителя ТАСС (1939-1943), затем главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения».
3. Ниже приводится хранящийся в Архиве Президента Российской Федерации машинописный экземпляр проекта «Письма в редакцию газеты «Правда» с напечатанными фамилиями, но без подписей.
4. На документе имеется помета: «Поступило 10.Х.53 г. с дачи И. В. Сталина»
 
Tags: Сталин, культура, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments