kommari (kommari) wrote in kpss_ru,
kommari
kommari
kpss_ru

Categories:

1990. "Правда". А.Н.Яковлев.

Сейчас очень интересно читается.

В пресс-центре МИД СССР.

«Правда», 05.05.1990

Четыре события, сказал, от­крывая встречу А. Н.Яковлев, доминируют в последнее время в общественном сознании, по осо­бенному окрашивают течение по­литической жизни. Это пятилет­ний рубеж перестройки, 45-летнс Победы, подготовка к XXVIII съезду КПСС и переход к ры­ночному хозяйству.

 

За время, прошедшее с апреля 1985 года, в перестройку уже заложено немало такого, что бу­дет определять цивилизационную сторону нашего последующего развития. Свобода, гуманизм, демократия, достоинство челове­ка, приоритет культуры — все это кардинальные сдвиги истори­ческого характера. И какие бы трудности и опасности мы ни переживали в настоящее время, есть все основания глядеть в бу­дущее с оптимизмом, уверенно работать на него. По-настояще­му отсчет перестройки надо ве­сти не только с апреля 1985 го­да, но и с июней 1987 и 1988 го­дов, когда были сформулирова­ны, а значит, и начаты главные реформы: экономическая и ре­форма политической системы. И сегодня они работают, пере­стройка на верном пути.


Шагом исторического значе­ния станет введение рыночной экономики. Оно необходимо и неизбежно как завершение эко­номической реформы. Становить­ся на путь «шоковой терапии». было бы недальновидно, да и не­возможно. Должно быть проду­манное, поэтапное движение к рынку с четко определенными приоритетами на каждом этапе. Многое здесь еще в процессе об­суждения, поиска. Но ясно, что цель перехода к рынку — улуч­шение качества жизни народа, в ином случае такой переход не имел бы смысла. Рынок позво­лит решительно улучшить эконо­мическое кровообращение, уро­вень жизни людей. Консолидация политической и экономической реформ — разрыв между кото­рыми сегодня порождает в обще­стве дестабилизацию,— изменит обстановку в стране, снимет ост­роту напряженности, снизит уро­вень нетерпимости, сузит возмож­ности деятельности «ультра» как справа, так и слева.

На многие мысли наводит и приближающееся 45-летие Побе­ды. Когда она свершилась, во всех странах говорили только об одном: минувшая война должна стать последней. Европа и мир должны, наконец, обрести на­дежные структуры безопасности. Похоже, лишь сейчас мы вплот­ную подошли к возможности осу­ществить эти надежды на прак­тике. К современному диалогу, сказал далее А. Н. Яковлев, но­вому мышлению, его первым практическим результатам все мы пришли через трудную эво­люцию каждой общественной си­стемы, через их сложное и про­тиворечивое взаимодействие. Ду­маю, что и дальнейший прогресс в конструктивном направлении определяющим образом зависит от нашей совместной способности сохранить такое взаимодействие. 1945 год в военно-политическом отношении стал победой держав коалиции. Но в социально-исто­рическом отношении он явился общей победой человечества, ибо открыл долгую полосу освобож­дения народов и государств, краха авторитаризма и диктатур, накопления плодов мира и созидания, торжества демократии и прав личности. Дальнейший прогресс человечества, само его вы­живание прямо зависит от того, как сумеем мы сохранять, взрас­тить эти многообещающие всхо­ды. В современном целостном и все более взаимозависимом ми­ре каждая его часть нуждается во всех остальных — не только из утилитарных соображений бе­зопасности, которая одна на всех. Но и из более перспективных, существенных потребностей пре­дотвращения любого монополиз­ма как единственно действенной гарантии продолжения развития, прогресса рода людского.


В наиболее активную, практи­чески завершающую стадию всту­пила подготовка партии к своему XXVIII съезду. Идут острые и заинтересованные дискуссии, вы­сказываются разные, до противо­положных, предложения. Глав­ное — объективно проанализиро­вать весь опыт перестройки . и деятельности партии в новых ус­ловиях, выйти на съезд КПСС без внутреннего раскола в ее рядах, в полной мере использовать от­крывающиеся перспективы обнов­ления. От слов и действий каж­дого коммуниста будет зависеть в этот период многое.


Участники встречи задали А. Н. Яковлеву многочисленные вопросы. Отвечая на один из них, поставленный корреспондентом Венгерского телевидения и касав­шийся оценки первомайской де­монстрации в Москве, А. Н. Яков­лев отметил, что митинг-маевка на Красной площади состоял как бы из двух частей. Основной — критической, но конструктивной, определившей масштаб и тональность празднования. И другой — оскорбительной для каждого ци­вилизованного человека. Черные флаги анархистов, трехцветные — монархистов, портреты Ни­колая П, Сталина. А чего стоят лозунги: «Из кресла - на на­ры» — это ведь уже было в 1937 году. Или угрозы участью Чаушеску! Конечно, переоценивать значения подобных выходок не стоит. Но и недооценивать этой вылазки ультраправых и тех, кто стоит за ними, нельзя. Лагерными нарами, монархией и анархией, насилием грозят пе­рестройке и обновлению, их ли­дерам и сторонникам. Грозят всему тому новому, очищающему, что вошло в нашу жизнь за пос­ледние пять лет. Грозят всем тем, кто способствовал приходу, утверждению свободы, человеко­любия, демократии, новой нрав­ственности. Самим своим содер­жанием эти угрозы и призывы неопровержимо свидетельствуют, что исходит они от крайне ре­акционных сил и движений. От тех, кого более чем устраивала бы обстановка произвола, безза­кония, забитости к покорности народа. Исходят от того прош­лого, от которого мы пытаемся сейчас уйти и которое продол­жает еще хватать нас за ноги. Понятно, что эти силы недоволь­ны перестройкой, не могут скрыть свою неприязнь к демо­кратическому процессу и гото­вы, судя по их же лозунгам, к любым формам насилия.

Все демократы в стране, все просто нормальные, порядочные и здравомыслящие люди должны среагировать на происшедшее, насторожиться, разглядеть впол­не реальную опасность. И про­демонстрировать, что в условиях возросшего чувства достоин­ства и свободы человека действительно здоровая часть общества в состоянии дать отпор реакции. А.Н.Яковлев ответил также на другие вопросы.

(ТАСС)

Tags: "Правда", перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments