kommari (kommari) wrote in kpss_ru,
kommari
kommari
kpss_ru

1940. Письмо рядового коммуниста секретарю ЦК Андрееву А.А.

И. Н. Фролов — А. А. Андрееву

Андрей Андреевич!

В связи с войной между СССР и Финляндией за которой стоит весь капиталистический мир, естественно и неизбежно ухудшилось снабжение населения предметами первой необходимости. Но за последнее время, особенно с декабря 1939 г. и по настоящее время, у нас на Урале происходят ежедневные перебои с хлебом, вызывающие большое недовольство среди населения. Это недовольство проникает и на производство, и в учреждения, и вместе с мобилизованными в нашу Красную Армию. Все это не может не отразиться на нашей боеспособности, так как от крепости тела зависит и крепость фронта.

Бывая ежедневно в очередях за хлебом слышишь от населения такие слова: «Неужели не знает наше правительство, как мучается народ, простаивая по многу часов ежедневно в очередях за хлебом? Ввели бы карточную систему и получал бы каждый, что ему полагается, не создавая очередей». У нас в стране сейчас основой основ и валютой валют является хлеб, которого у нас в Тагиле выпекается ежедневно больше чем, скажем, в октябре 1939 г., а доставать его стало во много раз труднее.

Следовательно, мы драгоценные фонды растранжириваем, да еще создаем недовольство среди населения. Хотя у нас в стране запасы хлеба и большие, но ведь мы не знаем сколько еще продлится война и не знаем ограничится ли она только с Финляндией? А если принять во внимание нашу редкую сеть железных дорог, а, следовательно, и транспортные затруднения, то и выходит, что мы должны соблюдать строжайшую экономию в снабжении.

Посмотрите, такая богатейшая страна, как Англия, и то ввела у себя карточную систему на некоторые продукты.

К тому же перебои в снабжении продуктами первой необходимости создали огромную непроизводительную армию. Каждая семья, чтобы не остаться голодной, старается заиметь «домашнего завхоза», которых по одному Тагилу — не одна тысяча, а производство ощущает острый недостаток в рабочей силе '.Ас введением карточной системы по категориям труда, все эти «завхозы» придут на производство, так как если они останутся вне производства, то соответственно будут получать уменьшенный паек.

Создавшееся военное положение настоятельно требует введения планового и организованного снабжения, и чем скорее, тем лучше. Я это говорю как истинный патриот нашей советской родины, завоевывавший с оружием в руках нашу родную рабоче-крестьянскую власть в рядах ивановских текстильщиков, являясь текстильщиком и сам.

Прошу Вас, Андрей Андреевич, внести этот вопрос на рассмотрение ЦК нашей партии.

Член ВКП(б) с 1924 г., партбилет № 0397154 И. Фролов
Мой адрес: г. Н. Тагил Свердловской области, Старобазарная ул., № 62, школа № 29. Народный учитель Фролов Иван Николаевич 10. 26 января 1940 года. РГАЭ, ф. 7971, оп 16, д. 83, л. 213. Копия.

источник

 
Tags: ВКП (б)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment