kommari (kommari) wrote in kpss_ru,
kommari
kommari
kpss_ru

Categories:

Хо Ши Мин и Сталин.

Некоторые штрихи политической биографии Хо Ши Мина 

И.А. Конорева 

Конорева Ирина Александровна — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Курского государственного университета. 

Личность одного из выдающихся представителей национально-освободительного дви­жения XX в. Хо Ши Мина (настоящее имя — Нгуен Шинь Кунг, известен также под псевдонимами Нгуен Ай Куок, Дин) уже давно привлекает внимание исследователей. Еще в советское время о Хо Ши Мине были изданы биографические книги и ряд статей в центральных исторических журналах1 опубликовано несколько изданий его избранных произведений.

Не остались в стороне и западные авторы, из-под пера которых вышел ряд био­графических работ о человеке, который успешно руководил вначале борьбой своего народа против французских колонизаторов, а затем против американцев, оказывав­ших политическую и военную поддержку его некоммунистическим оппонентам на юге Вьетнама 2.  

Трижды: в 1954, 1965 и 1975 гг. портрет Хо Ши Мина появлялся на обложке американского журнала «Тайм» как личности, вызывавшей особый интерес амери­канского общества 3. 

На родине Хо Ши Мина, во Вьетнаме, не ослабевает интерес к его жизни и деятельности. Посмертная официальная биография основателя Демократической Рес­публики Вьетнам (ДРВ) вышла в Ханое в 1971 г. и сразу же была переведена на многие языки мира 4. 

Хо Ши Мин (1890—1969 гг.) родился в центральной части Вьетнама в семье, как следует из его официальной биографии, «интеллигента-патриота крестьянского про­исхождения». После окончания в 1910 г. Национального колледжа в императорской столице Вьетнама Хюэ работал помощником кока на французском пассажирском судне дальнего плавания, сезонным рабочим в Нью-Йорке, мусорщиком в Лондоне, работником фотоателье в Париже.

В 1918 г. он вступил в ряды французской социалистической партии и стал профессиональным революционером. В декабре 1920 г. под псевдонимом Нгуен Ай Куок участвовал в работе Турского съезда, на котором было принято решение о со­здании коммунистической партии Франции. Таким образом, Хо Ши Мин стал пер­вым коммунистом вьетнамского происхождения. 

В 1924 г. он представлял народы Индокитая в ходе работы V Конгресса Комму­нистического Интернационала, проходившего в Москве. Именно по решению этой организации спустя пять лет на территории Гонконга было провозглашено образова­ние Коммунистической партии Индокитая (КПИК), одним из основателей которой стал Хо Ши Мин. В 1935 г. на VII Конгрессе Коминтерна КПИК была принята в его ряды как полноправная секция.

В начале 1941 г., после почти тридцатилетнего отсутствия, Хо Ши Мин возвра­тился на родину, нелегально перейдя китайскую границу. В мае того же года он стал инициатором создания Фронта Вьетминь, который повел борьбу за освобождение Вьетнама от французов, а затем и японцев. Под его руководством в августе 1945 г. на территории Вьетнама было объявлено о ликвидации французского колониального господства, упразднена монархия и провозглашена Демократическая республика Вьет­нам. Сам Хо Ши Мин был избран ее первым Президентом, бессменно занимая дан­ный пост вплоть до своей смерти. 

В отличие от многих других руководителей стран социализма, культ личности которых был развенчан после ухода с политической арены, Хо Ши Мин до сих пор пользуется большим уважением среди жителей Вьетнама. Для них он — символ борь­бы за независимость, вождь и учитель, которого до сих пор ласково называют «дя­дюшка Хо», хотя его практическая деятельность, как и любого другого коммунисти­ческого лидера, далека от идеализации.

Материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве социально-по­литической истории (РГАСПИ), касаются достаточно интересных фактов биографии Хо Ши Мина, относящиеся к 1950—1952 годам. 

В то время лидер Вьетминя нелегально находился в СССР под псевдонимом Дин. Поводом к его приезду, по некоторым данным, стал 70-летний юбилей И.В. Сталина5, к которому вьетнамский вождь до конца своих дней относился с большим уважением. Однако из содержания первых двух приведенных ниже документов явно следует, что поездка Хо Ши Мина в Москву планировалась в первой декаде февраля 1950 г., то есть уже спустя почти полтора месяца после этой даты. Сталин, использо­вавший в тот период для переписки с зарубежными коммунистическими лидерами псевдонимом Филиппов, дал свое согласие на приезд инкогнито Хо Ши Мина 1 февраля 1950 г. (документ № 1). В ответной телеграмме (документ № 2), датирован­ной 7 февраля того же года, вьетнамский лидер дает объяснение секретности своего приезда и просит Сталина о личной встрече. 

Как следует из содержания третьего представленного документа, эта встреча состоялась до 26 февраля 6 и на ней Сталин вел себя достаточно дружественно и корректно в отношении Хо Ши Мина, сказав ему о том, что он поручит М.А. Суслову решение каких-то важных для ДРВ вопросов. Сотрудникам ЦК ВКП(б) В. Григорьяну, В. Мошетову и И. Козлову было поручено помогать Хо Ши Мину во время его нахождения в Москве.

Документ № 4 — записка Хо Ши Мина на имя Сталина, датированная октябрем 1950 года. В ней вьетнамский лидер докладывает об успешном завершении контрна­ступления на границе, которое, по его словам, стало возможным благодаря поддерж­ке СССР и КНР. Кроме того, он напоминает Сталину о книгах, которые тот, по всей видимости, во время их личной беседы в феврале 1950 г., обещал написать специаль­но для вьетнамских товарищей. Вероятно, речь шла о теоретических размышлениях лидера СССР по вопросам построения во Вьетнаме коммунистического (социалистического) общества. Упоминание о такого рода работах более нигде нам не попада­лось. 

В этом письме Хо Ши Мин также ставит в известность Сталина о готовящемся в декабре 1950 г. национальном съезде, посвященном созданию Вьетнамской Рабочей Партии. Первой задачей съезда была обозначена чистка ее рядов. В нем явно просле­живается желание автора получить одобрение Сталина проводимой им работы. 

Показателен документ № 5, датированный 7 мая 1952 г., в котором председате­лю Внешнеполитической комиссии ЦК ВКП(б) В.Г. Григорьяну сообщалось о пору­чении послу ДРВ в Москве Нгуен Лыонг Бангу со стороны Хо Ши Мина установить контакт с ЦК ВКП(б). Заведующий отделом МИД СССР М. Бахитов пообещал по­интересоваться, как это возможно осуществить практически. 

Шестой из представленных документов — это строго секретная, особая шиф­рограмма Хо Ши Мина к Сталину, в которой он сообщает о своем желании вновь инкогнито приехать в Москву на XIX съезд ВКП(б), объясняя этот свой шаг нежела­нием давать повод для политических выпадов со стороны врагов и неудобствами, связанными с официальным приемом его, как главы государства. Главной целью, как видно из представленного документа, является желание пообщаться лично со Сталиным с целью получения советов в вопросах о методах борьбы за независимость Вьетнама.

Седьмой из представленных документов — шифрограмма Сталина с согласием на неофициальный приезд в СССР Хо Ши Мина. Она по своему характеру совер­шенно нейтральная — не более, чем констатация того, что советский лидер «не воз­ражает». 

Особый интерес представляет восьмой документ — письмо Хо Ши Мина от 17 октября 1952 г. к Сталину. В нем вьетнамский лидер просит о встрече. Не со­мневаясь в положительном ответе, он предлагает пригласить на нее и китайского пред­ставителя — Лю Шаоци. Такого рода просьба может свидетельствовать о желании про­демонстрировать китайской стороне открытость политики взаимоотношений с Совет­ским Союзом, так как помощь со стороны Китая для Вьетнама была очень важна. 

Сложно сказать, что явилось причиной нежелания Сталина принимать Хо Ши Мина, но почти через месяц после данного письма, 15 ноября 1952 г., Хо Ши Мин опять обращается с аналогичной просьбой об аудиенции (документ № 9). Он просит встречи на «несколько минут». В сопроводительной записке к этому документу Григорьян сообщает Сталину, что, в случае отказа, Хо Ши Мин хочет оставить ему лич­ную записку.

Последний документ (№ 10) косвенно свидетельствует о том, что Сталин не счел возможным (или нужным) встретиться с Хо Ши Мином и 19 ноября 1952 г. вьетнамский лидер написал обещанную записку. В ней содержится благодарность и обещание «хорошо работать», чтобы через два-три года дать отчет о результатах дея­тельности.

 Возможно встреча все-таки состоялась (об этом, в частности, пишут в своей книге Юн Чжан и Дж. Холлидей, правда, без указания источника полученной инфор­мации), а Хо Ши Мин просто хотел увидеться со Сталиным еще раз перед отъездом. Во всяком случае, любое объяснение может оказаться верным, если будет подтверж­дено соответствующими архивными материалами. 

ДОКУМЕНТЫ

1. 

Совершенно секретно 

Шифротелеграмма

в Пекин, Послу Шибаеву.

Особая, вне очереди.

Передайте Лю Шао-ци7 следующую телеграмму для Хо Ши Мина: 

«тов. Хо Ши Мину.

Несколько дней назад тов. Мао Цзэ-дун сообщил мне, что Вы имеете намерение приехать в Москву конспиративно. Я тогда же ответил, что не имею возражения против приезда. Если Вы после советской ноты о признании Вьетнама не изменили своего плана насчет приезда в Москву, то я буду рад видеть Вас в Москве.

Филиппов».

Исполнение телеграфируйте.

Вышинский 8. 1.2.50 г. 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 1 (фильмокопия)

2.

 Совершенно секретно 

Расшифровка телеграммы Председателю Совета Министров СССР тов. Сталину. 

1. Я желаю, чтобы мое прибытие в Москву было секретным по двум причинам. Во-первых, потому, что о моем отъезде из Вьетнама знают только некоторые члены ЦК Компартии Вьетнама и два члена правительства. Во-вторых, я думаю, что если французы узнают о моем отъезде из Вьетнама, они могут предпринять политические и военные действия.

3-го февраля запросил по радио мнение ЦК Компартии Вьетнама 9 о характере моего прибытия в Москву. Однако ответ может поступить в Москву не ранее чем через 10 дней.

Если Вы, товарищ Сталин найдете лучшим, чтобы мое прибытие в Москву было официальным, я уверен, что ЦК Компартии Вьетнама согласится с Вашим мнением.

По прибытии в Москву я хотел бы, чтобы Вы позволили мне приехать прямо к

Вам.

С братским приветом.  Хо Ши Мин.

7.II.1950 г. 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 2 (фильмокопия)

3.

 Перевод с английского 26.11.50г. 

Дорогие товарищи Мошетов и Козлов 

Я чувствую себя превосходно и все идет хорошо.

Я надеюсь что Вы послали альбомы нашим товарищам и нашим братским парти­ям. Скажите братским партиям, что эти фото могут быть использованы для пропа­ганды; они не секретны.

Я несколько огорчен тем, что покинул Москву не увидевшись с товарищем Сусловым10 и не получив от него советов и критических замечаний.

Передайте, пожалуйста, мой сердечный привет товарищу Григорьяну.

Примите братский привет от Вашего Дина

8 марта 1950 года 

РГАСПИ, ф. 17, о. 137, д. 425, л. 27 (подлинник, машинопись)

4. 

Тов. Поскребышеву А.H 11. 

Направить полученное дипломатической почтой из Пекина от т. Рощина пись­мо Хо Ши Мина на имя товарища Сталина с приложенным к письму значком пара­шютиста французского экспедиционного корпуса. 

А. Вышинский.

30 декабря 1950 г.

Перевод с английского. 

Любимый товарищ Сталин. 

Я счастлив направить Вам следующий доклад:

Благодаря большой помощи, оказанной Вами и китайской Компартией, первый этап нашего контрнаступления на границе успешно завершен.

С помощью наших китайских товарищей, следуя учению Ленина-Сталина, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы преодолеть эти недостатки.

Мы обещаем Вам стараться воевать еще лучше.

Дорогой товарищ Сталин, прав ли я, считая, что наш успех, хотя и сравнительно небольшой, является частью великой победы революционного интернационала, чьим наиболее доблестным и любимым вождем Вы являетесь.

Примерно в декабре у нас будет проведен наш национальный съезд, посвящен­ный созданию нашей новой партии: Вьетнамской рабочей партии. Нашей первой задачей является «реформировать» партию с 500.000 членов, сравнительно обученны­ми марксистско-ленинской теории (сейчас у нас имеется свыше 750 тыс. членов, но многие из них должны быть отсеяны в результате чистки).

Я надеюсь получить Книги, которые вы обещали написать специально для нас. Я переведу их сам. Это будет наиболее ценный подарок, который Вы сделаете нашей молодой партии.

Я прошу Вас передать мои братские приветственные поздравления Вашим това­рищам из Политбюро.

Я сердечно целую Вас и желаю Вам наилучшего здоровья и долгой жизни!

 

Любящий Вас Дин.

Као-Банг 12, 14 октября 1950 г. 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 3—6 (фильмокопия) 

5.

Секретно 7 мая 1952 г. 

№493/ЮВА

ЦК ВКП (б)

Тов. Григорьяну В.Г. 

По поручению тов. Вышинского А.Я. сообщаю Вам, что в беседе со мною 6 мая с.г. посол Д.Р.В. Нгуен Лонг Банг сообщил, что при его отъезде из Вьетнама Хо Ши Мин и ЦК Вьетнамской партии Трудящихся дали ему указание установить контакт с ЦК ВКП (б). При этом Банг спросил о том, как это можно было бы осуществить на деле. Я сказал, что поинтересуюсь этим вопросом.

 Зав. Отделом Юго-Восточной Азии МИД СССР        М. Бахитов 

РГАСПИ, ф. 17, оп. 137, д. 951, л. 29 (подлинник, машинопись)

6.

30.11.52 г.

Шифротелеграмма.

Строго секретно. Спец. №1671. Вне очереди.

Особая.

Передаю телеграмму Хо Ши Мина: 

«Товарищу Филиппову.

Сегодня я прибыл в Пекин. Мне очень хотелось бы поехать в Москву на 19 съезд ВКП(б). Однако, я учитываю, что если я поеду в Москву открыто, то во- первых, это представит врагам повод для политических выпадов против Вьетнама, во- вторых, открытая поездка вызовет много неудобств, связанных с приемом меня.

В связи с этим я намерен приехать в Москву инкогнито под чужой фамилией. Если мне не удастся самому прибыть на съезд, то трудовая партия посылает в каче­стве своего представителя на съезд нашего посла в Москве товарища Нгуен Лонг Бонг.

Если мне не удастся прибыть на съезд, то я все же надеюсь поехать в Москву, чтобы проинформировать и обсудить с вами некоторые вопросы борьбы Вьетнама и вопросы работы трудовой партии.

Прошу сообщить вашу точку зрения.

С горячим приветом Хо Ши Мин 30 сентября 

30.IX.52 г. Курдюков 13. 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 10-11 (фильмокопия)

7.

Шифротелеграмма.

Совершенно секретно. Пекин. Советскому послу. Вне очереди. Особая. 

Передайте тов. Хо Ши Мину следующий ответ: 

«Товарищу Хо Ши Мину.

Вашу телеграмму получил. Мы вполне согласны, чтобы Вы приехали в Москву в неофициальном порядке. Съезд партии откроется 5 октября. Сообщите день Вашего приезда.

С приветом.

1 октября. Филиппов».

Исполнение телеграфируйте. 2.Х. 52 г. Вышинский. 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 12(фильмокопия)  

8. 

Тов. Поскребышеву. Представляю в переводе с французского языка полученное 17 октября с.г. пись­мо тов. Дина (Хо Ши Мина), которое тов. Дин просил передать товарищу Сталину.

В. Григорьян 17 октября 1952 г.

Уважаемый и любимый товарищ!

Я ожидаю Вашего приказания, чтобы придти, поцеловать Вас и представить доклад по вопросу о Вьетнаме.

В ожидании ответа разрешите мне сделать одно предложение. Когда я буду док­ладывать, было бы желательно, чтобы на беседе присутствовал товарищ Лю Шао-ци. Прошу Вас принять мои братские и дружеские приветствия.

Дин. 17.10.52 г.

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 13-1 (фильмокопия)  

9.

 Товарищу Сталину. 

Сегодня, 15 ноября, товарищ Хо Ши Мин устно передал, что он наметил свой выезд во Вьетнам на ближайшие дни и хотел бы перед отъездом встретиться с товари­щем Сталиным на несколько минут.

Товарищ Хо Ши Мин добавил, что если у товарища Сталина не будет времени для встречи, то он, Хо Ши Мин, учитывая занятость товарища Сталина, не будет отнимать времени и выедет, оставив в адрес товарища Сталина записку.

Товарищ Хо Ши Мин намерен вылететь спецсамолетом через два дня.

Председатель Комиссии ЦК КПСС по связям с иностранными коммунистическими партиями В. Григорьян

15 ноября 1952 года.

Копия направляется тов. Маленкову 14 

РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л.16(фильмокопия)

10.

Товарищу Сталину. 

Представляю в переводе с французского языка письмо тов. Дина (Хо Ши Мина), вылетевшего в Пекин спецсамолетом 19 ноября с.г. 

Григорьян. 

19 ноября 52 г. 

Товарищу Сталину.

 Горячо любимый и почитаемый товарищ.

Сегодня я уезжаю в свою страну. Горячо благодарю Вас за то, что Вы для меня сделали.

Обещаю Вам хорошо работать в осуществлении аграрной программы и в веде­нии нашей патриотической войны.

Надеюсь, что через два или три года я смогу возвратиться, чтобы дать Вам отчет о результатах нашей работы.

Желаю Вам прекрасного здоровья и очень долгой жизни, крепко обнимаю.

Дин. 

19.11.52 г.

 РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 295, л. 17-18 (фильмокопия) 

Примечания 

1. АФОНИН С., КОБЕЛЕВ Е. Товарищ Хо Ши Мин. М. 1980; КОБЕЛЕВ Е.В. Хо Ши Мин. М. 1979, 1983; ГЛАЗУНОВ Е.П. Хо Ши Мин (К 80-летию со дня рождения). - Вопросы истории КПСС. 1970, № 5; КОБЕЛЕВ Е.В. Хо Ши Мин — великий сын Вьетнама. — Новая и новейшая история. 1976, № 4—6; его же. Хо Ши Мин — патриот, коммунист, человек (к 90-летию со дня рождения). — Проблемы Дальнего Востока. 1980, № 1 и др.

2. LACOUTURE J. Но Chi Minh. A Political Biographie. N.Y. 1968; Notre camarade Ho Chi Minh. P. 1970; ARCHER J. Ho Chi Minh - Legend of Hanoi. N.Y. 1971; HALBERSTAM D. Ho. N.Y. 1971.

3. Times. 1954, 22.XI; 1965, 16.VII; 1975, 12.V.

4. Наш Президент Хо Ши Мин. Ханой. 1971.

5. НОВАКОВА О.В., ЦВЕТОВ П.Ю. История Вьетнама. Т. 2. М. 1995, с. 217.

6. По информации авторов недавно вышедшей на русском языке биографии Мао Цзэдуна Юн Чжан и Дж. Холлидея, эта встреча была приурочена к ужину по случаю отъезда из СССР Мао Цзэдуна, и два восточных революционера после этого вместе уехали на поезде в Пе­кин. ЮН ЧЖАН, ХОЛЛИДЕЙ ДЖ. Неизвестный Мао. М. 2007, с. 373.

7. Лю Шаоци занимал пост секретаря ЦК Коммунистической партии Китая и курировал деятельность вьетнамских коммунистов по поручению Сталина и Мао Цзэдуна.

8. А.Я. Вышинский в то время занимал должность Министра иностранных дел СССР.

9. В то время официальным названием партии было Коммунистическая партия Индокитая.

10. М.А. Суслов занимал в 1950 г. должности секретаря ЦК ВКП (б) и главного редактора газеты «Правда».

11. Личный секретарь И.В. Сталина.

12. Населенный пункт в Северном Вьетнаме на границе с Китаем, где была расположена штаб- квартира Хо Ши Мина.

13. По всей видимости, ответственный работник ЦК, передавший данное послание адресату.

14. Маленков Г.М. (1902—1987). Партийный и государственный деятель СССР. В 1952 г. зани­мал посты секретаря ЦК ВКП(б) и заместителя Председателя Совета Министров СССР.



"Вопросы истории", 10/2008 OCR - Aleksandr Kommari
Tags: Сталин, межпартийные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments