kommari (kommari) wrote in kpss_ru,
kommari
kommari
kpss_ru

Category:

1954. Хрущев и Мао.



torbasow

Речь идёт о визите Хрущёва в Китай в 1954 г.:
А напоследок Мао просто не мог удержаться, чтобы не «подколоть» Хрущева. Зная о начавшейся в Советском Союзе «оттепели», он демонстративно подарил ему и Булганину по двенадцать томов сочинений Сталина, переведённых на китайский язык, в особом переплёте и со своими автографами. Причём перевод был сделан специально к прибытию в Пекин советской делегации.
Интересно, что, не желая вести тома в Москву, советские лидеры сделали вид, что «забыли» их в своей резиденции. Бывший советский контрразведчик, генерал Михаил Артемьевич Белоусов, являвшийся в то время начальником особого отдела советского гарнизона в Порт-Артуре, вспоминает, как через три дня после проводов советской делегации к нему в особый отдел привезли упаковки этих книг. По словам Белоусова, курьер, доставивший ценный груз, сокрушался: «Когда уезжали из особняка, забыли там этот подарок». Белоусов, однако, сразу все понял: «Забывчивость несколько странная: Хрущёв и Булганин жили в разных комнатах, а забыли одно и то же — книги, преподнесённые им Мао Цзэдуном». Белоусов обсудил ситуацию с генеральным консулом СССР. «„Забытые“ сувениры,— ответил дипломат,— вопрос большой политики, поэтому я не оставлю их у себя, ибо не желаю вмешиваться в беспардонный поступок своих руководителей. Ясно же: не забыли они это в гостинице, а умышленно оставили, точнее — выбросили… Этим самым они хотели выразить свое неуважение к Сталину, которому теперь уже всё равно. А выразили неуважение к себе и к Мао Цзэдуну. Так что ты теперь с книгами поступай как знаешь». Белоусов вынужден был отправить подарки начальнику Третьего главного управления КГБ вместе с письмом, в котором, по его словам, объяснил: «Так-то и так-то, книги подарил Мао Цзэдун Хрущёву и Булганину, а они забыли их в порт-артурской гостинице. Через восемь месяцев — уже в Москве,— завершает свой рассказ Белоусов,— я спросил: „Дошли ли сувениры до адресатов?“ — „Лучше бы ты их мне не присылал!“ — печально ответил начальник главупра».
Эта душераздирающая история рассказывается в книге Александра Панцова «Мао Цзэдун» (сс. 560—561) со ссылкой на украинское издание «Сегодня» от 6 октября 1989 г.
Tags: Хрущев, межпартийные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments